Moi aussi, la Verdant. Et j'ai déjà aussi acheté la Voss.
Belote, ça m'intéresserait d'avoir une démo de récup de levure. J'avais essayé en toute naïveté à mes débuts et cela m'a coûté un brassin complet car la levure récupérée n'était pas saine.
déjà je recupère qd je ne fais pas de dry hop, donc moins de crasse.
Je fais bouillir de l'eau, je mets ma biere en fut, puis qd j'ai fini je verse l'eau dans le fermenteur, je tourne pour décoller le fond et je transvase dans des jars.
2 jours après je refais bouillir de l'eau, je vide le liquide contenu dans les jars et je remplace par l'eau
Il y a plein de méthodes mais à mon avis, la plus simple pour récupérer c'est d'ouvrir ton fermenteur après 3 jours, quand c'est encore bien actif et que le dégagement de CO2 fait office de protection. Avec une cuillère passée à la flamme, au starsan ou aux rayons X, tu viens racler un peu du krausen qui est déposé sur les bords du fermenteur. C'est du pur de pur, pas de houblon, pas besoin de liquide pour décoller et tu peux conserver tel quel dans une solution saline. Si tu relances un starter avec ça, en 12h tu as une bombe atomique.
Les fonds de cuves ça marche aussi mais tu as plus de crasses, de cellules mortes, il faut laver donc plus de manip et de risques de foirages, et comme le dit Bebelotte, c'est encore pire voir impossible sur une bière DHchée.
Le sujet est infini mais c'est simple et économique quand on est bien organisé et un peu équipé.
Il y a plein de méthodes mais à mon avis, la plus simple pour récupérer c'est d'ouvrir ton fermenteur après 3 jours, quand c'est encore bien actif et que le dégagement de CO2 fait office de protection. Avec une cuillère passée à la flamme, au starsan ou aux rayons X, tu viens racler un peu du krausen qui est déposé sur les bords du fermenteur. C'est du pur de pur, pas de houblon, pas besoin de liquide pour décoller et tu peux conserver tel quel dans une solution saline. Si tu relances un starter avec ça, en 12h tu as une bombe atomique.
Les fonds de cuves ça marche aussi mais tu as plus de crasses, de cellules mortes, il faut laver donc plus de manip et de risques de foirages, et comme le dit Bebelotte, c'est encore pire voir impossible sur une bière DHchée.
Le sujet est infini mais c'est simple et économique quand on est bien organisé et un peu équipé.
oui mais impossible à faire avec la voss tant ça va vite
Attention: les choses disponibles sont un peu moins variées, et, il me semble, si je puis me permettre, que les prix sont devenus........... un peu plus hauts qu'avant ( clairement: les levures sont au même prix que l'or fin).