Re: Braumarkt en faillite
Posted: 18 Feb 2022, 11:52
oui mais impossible à faire avec la voss tant ça va viteJef wrote: ↑17 Feb 2022, 18:38 Il y a plein de méthodes mais à mon avis, la plus simple pour récupérer c'est d'ouvrir ton fermenteur après 3 jours, quand c'est encore bien actif et que le dégagement de CO2 fait office de protection. Avec une cuillère passée à la flamme, au starsan ou aux rayons X, tu viens racler un peu du krausen qui est déposé sur les bords du fermenteur. C'est du pur de pur, pas de houblon, pas besoin de liquide pour décoller et tu peux conserver tel quel dans une solution saline. Si tu relances un starter avec ça, en 12h tu as une bombe atomique.
Les fonds de cuves ça marche aussi mais tu as plus de crasses, de cellules mortes, il faut laver donc plus de manip et de risques de foirages, et comme le dit Bebelotte, c'est encore pire voir impossible sur une bière DHchée.
Le sujet est infini mais c'est simple et économique quand on est bien organisé et un peu équipé.