BHA Beer #2 Winter Ale
Moderator: Pascal
- LudoD
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Re: BHA Beer #2 Winter Ale
Je n'y connais rien pour les recettes mais si c'est open je me joins à vous et si il faut aider je suis pas paresseux (ou parfois).
- NotMartial
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Re: BHA Beer #2 Winter Ale
Dommage que ça soit si proche la date, ça m'aurait bien plu aussi de venir voir (aider aussi)
- Jef
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Re: BHA Beer #2 Winter Ale
Pris par le temps, on a calé la date un peu en urgence c'est vrai.
- Simon Roy
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Re: BHA Beer #2 Winter Ale
Ha, j'y pense... Quand je suis allé au souper des anciens de mon école l'année passée, j'ai découvert que Pierre Tilquin, et au moins un des fondateurs de La Houppe sont des anciens de mon école, parce qu'ils étaient là. Et en discutant avec les organisateurs, après avoir parlé de mon hobby de brasseur puisque j'avais amené des bières perso, ils m'ont demandé si on en vendait parce que si oui ils étaient intéressés.
Ca se fait en octobre ou novembre en général il me semble. J'imagine que la bière ne sera pas encore parfaite à ce moment là, surtout vu la recette, mais si jamais il y a moyen d'écouler quelques dizaines de bouteilles par là je crois.
Ca se fait en octobre ou novembre en général il me semble. J'imagine que la bière ne sera pas encore parfaite à ce moment là, surtout vu la recette, mais si jamais il y a moyen d'écouler quelques dizaines de bouteilles par là je crois.
Vole De Tes Propres Ales
-
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BHA Beer #2 Winter Ale
Souper des "anciens", toi?! Non mais, où va le monde, ma pauvre dame !
- Simon Roy
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Re: BHA Beer #2 Winter Ale
Héhé, 10 ans que j'étais sorti, donc on s'était donné rendez-vous dans 10 ans... (c'est pas vrai, on voulait juste voir la tête des gens 10 ans après en fait.)
Vole De Tes Propres Ales
- Axel
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Re: BHA Beer #2 Winter Ale
Alors voilà, le brassins est dans 6 jours et des décisions s'imposent... Plusieurs points sont concernés
1) La levure: nous n'aurons pas le temps de nous procurer une culture suffisamment dense de Rochefort d'ici-là. Arnaud propose donc de cultiver de la 3522.
Il faut savoir que la 3522 ne tolère pas bien les haute DI en démarrage de fermentation mais qu'elle fait le job une fois en route. Il faudra donc brasser le 1er batch sous les 17 plato (1068) et rattraper la densité sur le deuxième en montant à 23 plato (1092). L'idée est d’obtenir un 20 plato final (1080).
J'ai donc réencodé la recette.
2) Nous ne trouverons pas d'Amarillo dans ces quantités d'ici là à un prix respectable. Vu que l'on veut mettre le côté orange en avant et qu'Arnaud peut obtenir des écorces d'oranges en poudre, il est raisonnable de zapper le houblonnage aromatique.
3) Nous n'avons pas les matières premières.... hormis la levure, la poudre d'écorces d'orange, du SpecialB, le magnum et l'eau....
L'ASBL cherche donc à racheter.
- 2 sacs de Pale Ale
- 5 kg de Cara Blond (j'ai à priori mais je dois checker)
- 2,6 kg de chocolat (j'ai à priori mais je dois checker)
Après ces modifs imposées par le temps et la logistique, l'idée d'orangette est conservée.
Voici les recettes
Recipe: BHA#2 Winter Ale 1er batch
Brewer: BHA
Asst Brewer:
Style: Belgian Dark Strong Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 93,50 l
Post Boil Volume: 87,50 l
Batch Size (fermenter): 77,00 l
Bottling Volume: 75,00 l
Estimated OG: 1,068 SG
Estimated Color: 54,3 EBC
Estimated IBU: 32,3 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 81,8 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
18,50 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 1 81,3 %
2,50 kg CHÂTEAU CARA BLOND (20,0 EBC) Grain 2 11,0 %
1,10 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 3 4,8 %
0,65 kg CHÂTEAU SPECIAL B (300,2 EBC) Grain 4 2,9 %
85,00 g Magnum [14,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 32,3 IBUs
75,00 g Ecorces d'orange mixée (Boil 5,0 mins) Spice 6 -
4,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [12 Yeast 7 -
Mash Schedule: Chapitre Monopalier Full Body
Total Grain Weight: 22,75 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 68,25 l of water and heat to 69,0 C 69,0 C 70 min
Mash Out Heat to 77,0 C over 10 min 77,0 C 15 min
Sparge: Fly sparge with 54,03 l water at 77,0 C
Recipe: BHA#2 Winter Ale 2eme batch
Brewer: BHA
Asst Brewer:
Style: Belgian Dark Strong Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 93,50 l
Post Boil Volume: 87,50 l
Batch Size (fermenter): 77,00 l
Bottling Volume: 75,00 l
Estimated OG: 1,092 SG
Estimated Color: 67,9 EBC
Estimated IBU: 32,9 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 81,8 %
Boil Time: 75 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
25,00 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 1 81,3 %
3,25 kg CHÂTEAU CARA BLOND (20,0 EBC) Grain 2 10,6 %
1,50 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 3 4,9 %
1,00 kg CHÂTEAU SPECIAL B (300,2 EBC) Grain 4 3,3 %
105,00 g Magnum [14,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 32,9 IBUs
75,00 g Ecorces d'orange mixée (Boil 5,0 mins) Spice 6 -
4,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [12 Yeast 7 -
Mash Schedule: Chapitre Monopalier Full Body
Total Grain Weight: 30,75 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 64,57 l of water and heat to 69,0 C 69,0 C 70 min
Mash Out Heat to 77,0 C over 10 min 77,0 C 15 min
Sparge: Fly sparge with 65,72 l water at 77,0 C
1) La levure: nous n'aurons pas le temps de nous procurer une culture suffisamment dense de Rochefort d'ici-là. Arnaud propose donc de cultiver de la 3522.
Il faut savoir que la 3522 ne tolère pas bien les haute DI en démarrage de fermentation mais qu'elle fait le job une fois en route. Il faudra donc brasser le 1er batch sous les 17 plato (1068) et rattraper la densité sur le deuxième en montant à 23 plato (1092). L'idée est d’obtenir un 20 plato final (1080).
J'ai donc réencodé la recette.
2) Nous ne trouverons pas d'Amarillo dans ces quantités d'ici là à un prix respectable. Vu que l'on veut mettre le côté orange en avant et qu'Arnaud peut obtenir des écorces d'oranges en poudre, il est raisonnable de zapper le houblonnage aromatique.
3) Nous n'avons pas les matières premières.... hormis la levure, la poudre d'écorces d'orange, du SpecialB, le magnum et l'eau....
L'ASBL cherche donc à racheter.
- 2 sacs de Pale Ale
- 5 kg de Cara Blond (j'ai à priori mais je dois checker)
- 2,6 kg de chocolat (j'ai à priori mais je dois checker)
Après ces modifs imposées par le temps et la logistique, l'idée d'orangette est conservée.
Voici les recettes
Recipe: BHA#2 Winter Ale 1er batch
Brewer: BHA
Asst Brewer:
Style: Belgian Dark Strong Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 93,50 l
Post Boil Volume: 87,50 l
Batch Size (fermenter): 77,00 l
Bottling Volume: 75,00 l
Estimated OG: 1,068 SG
Estimated Color: 54,3 EBC
Estimated IBU: 32,3 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 81,8 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
18,50 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 1 81,3 %
2,50 kg CHÂTEAU CARA BLOND (20,0 EBC) Grain 2 11,0 %
1,10 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 3 4,8 %
0,65 kg CHÂTEAU SPECIAL B (300,2 EBC) Grain 4 2,9 %
85,00 g Magnum [14,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 32,3 IBUs
75,00 g Ecorces d'orange mixée (Boil 5,0 mins) Spice 6 -
4,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [12 Yeast 7 -
Mash Schedule: Chapitre Monopalier Full Body
Total Grain Weight: 22,75 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 68,25 l of water and heat to 69,0 C 69,0 C 70 min
Mash Out Heat to 77,0 C over 10 min 77,0 C 15 min
Sparge: Fly sparge with 54,03 l water at 77,0 C
Recipe: BHA#2 Winter Ale 2eme batch
Brewer: BHA
Asst Brewer:
Style: Belgian Dark Strong Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 93,50 l
Post Boil Volume: 87,50 l
Batch Size (fermenter): 77,00 l
Bottling Volume: 75,00 l
Estimated OG: 1,092 SG
Estimated Color: 67,9 EBC
Estimated IBU: 32,9 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 81,8 %
Boil Time: 75 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
25,00 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 1 81,3 %
3,25 kg CHÂTEAU CARA BLOND (20,0 EBC) Grain 2 10,6 %
1,50 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) Grain 3 4,9 %
1,00 kg CHÂTEAU SPECIAL B (300,2 EBC) Grain 4 3,3 %
105,00 g Magnum [14,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 32,9 IBUs
75,00 g Ecorces d'orange mixée (Boil 5,0 mins) Spice 6 -
4,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [12 Yeast 7 -
Mash Schedule: Chapitre Monopalier Full Body
Total Grain Weight: 30,75 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 64,57 l of water and heat to 69,0 C 69,0 C 70 min
Mash Out Heat to 77,0 C over 10 min 77,0 C 15 min
Sparge: Fly sparge with 65,72 l water at 77,0 C
- Jef
- Posts: 2543
- Joined: 17 Jun 2016, 07:20
- Location: Sombreffe
Re: BHA Beer #2 Winter Ale
Je peux fournir 25kg de Pale et j'ai du Carapils en suffisance mais je ne sais pas si c'est ok pour du Cara blond.
-
- Posts: 1018
- Joined: 19 Oct 2016, 13:23
Re: BHA Beer #2 Winter Ale
De la poudre d'écorce? Càd que vous prenez des écorces, et vous mixez, puis vous tapez à l'ebu? Ca n'amène pas trop de dépôt/crasses?
btw: j'ai du chocolat de la commande Malterie du château.
btw: j'ai du chocolat de la commande Malterie du château.
- Axel
- Posts: 5658
- Joined: 17 Jun 2016, 22:46
- Location: Arlon
Re: BHA Beer #2 Winter Ale
C'est ce qu'ils utilisent à Achouffe