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Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Posted: 29 Jun 2016, 23:46
by Corentin
Pour les ingrédients y aura pas de problème je pense
Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Posted: 29 Jun 2016, 23:53
by Simon Roy
Tu peux pas être sûr vu que la recette n'a pas encore été fixée.

Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Posted: 29 Jun 2016, 23:58
by Corentin
Bah tt le monde a du pils seigle froment malt spéciaux jef a commander levure, on a (en tt cas moi) du houblons... Donc oui ça va le faire
Et bon la recette pas encore fixée... On a déjà une base, ou du moins le style
Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Posted: 29 Jun 2016, 23:59
by Thomas J
Simon Roy wrote:Thomas J wrote:Oui on se débrouillera pour reprendre tout le matos
J'ai des fermenteurs de 60L que je n'utilise pas pour l'instant si vous voulez
Ha... CA ça pourrait être intéressant par contre je pense !

(un seul ce serait largement suffisant si on se décide là dessus je pense.)
Mais faut encore qu'on se décide sur la recette et le volume final, parce qu'on va devoir commencer à s'assurer qu'on a bien tous les ingrédients en quantité suffisante...
J'en prendrai de toute façon un, si on décide de transférer pour la secondaire j'ai le deuxième qui convient
Pour ce qui est des ingrédients je peux apporter ma participation en malt de base si besoin
Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Posted: 30 Jun 2016, 08:36
by Robin
Moi j'ai une cuve de 50L, mais non électrique. Intéressant à prendre ?
Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Posted: 30 Jun 2016, 08:55
by Jef
Un peu moins vu qu'on n'a pas de gaz.
Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Posted: 30 Jun 2016, 10:34
by Ancalagon
pour la cuve d'empatage, il faut une pompe pour recirculer le mout autrement, ça va cramer sous le filtre. La mienne n'est pas montée et je n'aurai pas le temps d'ici le NCB.
j'ai des raccords 1/2 camlock placé sur les deux cuves
edit: maj de la sheet.
Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Posted: 30 Jun 2016, 11:09
by Jef
On peut faire ça à la main non ?
Surtout qu'on va faire du mono pallier donc c'est juste pour un maintient de la température.
Si on fait un mash out, on circulera à la main avec une cruche.
Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Posted: 30 Jun 2016, 11:19
by Ancalagon
la recirculation est nécessaire dans le cas où le filtre est utilisé durant l’empâtage afin d'équilibrer la t° entre la zone sous et au dessus du filtre. Dans le cas où le filtre n'est pas placé dans la cuve durant l'empâtage, cela a pour but de limiter la caramélisation sur la résistance en faisant circuler le moût. Bon, c'est pour la théorie, je n'ai pas encore brasser avec :-D
on peut toujours mélanger à la main, et transférer le moût dans la deuxième cuve pour la filtration en mode gravitaire. et réutiliser la première pour l'ébu.
edit: est ce que l'on doit venir avec sa rallonge ou c'est fourni par les organisateurs? Est-ce que c'est des prises 16A ou des bleues (+16A)? des rouges (+32A)? (hooo maman la belle verte).
Re: Namur Capitale de la Bière et BHA
Posted: 30 Jun 2016, 12:07
by Jef
A priori, les organisateurs ne fournissent rien spontanément. Tout ce qu'on amène on est sûr de l'avoir et sans devoir courir après.
Ce sont des prises standards.
Je pense vraiment que si on commence à devoir installer une pompe ça va être compliqué. On doit tout caser sur une table de brasseur et il y'a pas mal de passage donc il faut éviter les tuyaux et autres joyeusetés remplies de liquide chaud.
Pour moi avec juste la cuve et le faux-fond, on monte l'eau à température, on jette le grain, on touille toutes les 20min en remettant éventuellement un coup de chauffe avec recirculation de 10l à la main et basta.
Le mout sous le FF sera plus chaud mais ce qui compte c'est la t° du grain, pas de souci pour la caramélisation, ça n'arrive pas sauf avec le seigle en masse.
Tu comptes prendre la régulation élec avec ou juste la cuve, la résistance et le faux-fond ?