Une petite blanche sans prétentions

Moderator: Pascal

Pika110
Posts: 98
Joined: Mon May 07, 2018 4:27 pm
Location: Wezembeek-Oppem

Re: Une petite blanche sans prétentions

Unread postby Pika110 » Thu Jul 04, 2019 10:04 am

Stoi= c’est toi. Je ne suis pas certain en revanche que ce soit un terme Belge…

Pour le rinçage, certains rincent à l’eau froide et n’auraient pas réellement de perte de rendement. Tu peux donc tenter cette solution si tu ne veux pas trouver des solutions compliquées ou acheter une deuxième marmite.
Jeremy

User avatar
belote
Posts: 1042
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: Une petite blanche sans prétentions

Unread postby belote » Thu Jul 04, 2019 11:27 am

ce que moi je fais, c'est chauffer tout le volume d'eau au début, puis je transvase mon eau de rincage dans un seau en attendant.
Elle descend un peu de température, mais au moins ce n'est pas de l'eau froide.
Le souci à rincer avec de l'eau froide, c'est le temps que ça prend pour remonter à température d'ebu

Tibo2Meux
Posts: 329
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Une petite blanche sans prétentions

Unread postby Tibo2Meux » Thu Jul 04, 2019 12:11 pm

Pika110 wrote:Stoi= c’est toi. Je ne suis pas certain en revanche que ce soit un terme Belge…

ahaha MDR, je le lisais genre "Stoï" :hehe:

Pika110 wrote:Pour le rinçage, certains rincent à l’eau froide et n’auraient pas réellement de perte de rendement. Tu peux donc tenter cette solution si tu ne veux pas trouver des solutions compliquées ou acheter une deuxième marmite.


ok merci.

Tibo2Meux
Posts: 329
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Une petite blanche sans prétentions

Unread postby Tibo2Meux » Thu Jul 04, 2019 12:12 pm

belote wrote:ce que moi je fais, c'est chauffer tout le volume d'eau au début, puis je transvase mon eau de rincage dans un seau en attendant.
Elle descend un peu de température, mais au moins ce n'est pas de l'eau froide.
Le souci à rincer avec de l'eau froide, c'est le temps que ça prend pour remonter à température d'ebu


OK bien vu
bonne idée merci. Je vais tenter ça

mais dons ya pas moyen de mettre plus d'eau pour l'empatage et moins pour rincer ? un paramètre ou quoi dans BSmith ?

User avatar
Friedrich
Posts: 124
Joined: Thu Nov 30, 2017 3:07 pm
Location: Nivelles

Re: Une petite blanche sans prétentions

Unread postby Friedrich » Thu Jul 04, 2019 4:48 pm

Tibo2Meux wrote:mais dons ya pas moyen de mettre plus d'eau pour l'empatage et moins pour rincer ? un paramètre ou quoi dans BSmith ?


Tu peux le faire tant que ça reste raisonable (quelques litres).

Trop peu d'eau de rinçage impactera ton rendement.
Trop d'eau d'empatage impactera le pH.

Tibo2Meux
Posts: 329
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Une petite blanche sans prétentions

Unread postby Tibo2Meux » Thu Jul 04, 2019 10:42 pm

Friedrich wrote:Tu peux le faire tant que ça reste raisonable (quelques litres).
Trop peu d'eau de rinçage impactera ton rendement.
Trop d'eau d'empatage impactera le pH.


OK merci pour ces détails :)
pour gagner qq litres ca ne vaut pas le coup . je vais reserver de l'eau chaude et faire en 2 x

Tibo2Meux
Posts: 329
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Une petite blanche sans prétentions

Unread postby Tibo2Meux » Thu Jul 04, 2019 10:58 pm

Voila ce que ca donne avec Beer Smith
batch size 23 litres / 19 litres en bouteilles
- 3 Kg de Pils
- 2 Kg de Malt de froment
- empatage à 66,7° pdt 60 min
- boil pdt 60 minutes
- (que?) 10g de magnum pdt 60min
- lors des 10 dernières minutes ajout de :
10 g de saaz (ou 15 ?)
5 g de coriandre concassées
20 g d'orange douce

levure WB 06 1 paquet

User avatar
Robin
Posts: 3742
Joined: Mon Jun 20, 2016 4:45 pm
Location: Auvelais

Re: Une petite blanche sans prétentions

Unread postby Robin » Sun Jul 07, 2019 10:52 am

Tibo2Meux wrote:Voila ce que ca donne avec Beer Smith
batch size 23 litres / 19 litres en bouteilles
- 3 Kg de Pils
- 2 Kg de Malt de froment
- empatage à 66,7° pdt 60 min
- boil pdt 60 minutes
- (que?) 10g de magnum pdt 60min
- lors des 10 dernières minutes ajout de :
10 g de saaz (ou 15 ?)
5 g de coriandre concassées
20 g d'orange douce

levure WB 06 1 paquet


- Ok pour le grain ;
- Pour la température, tape 67°C (pour pas t'ennuyer avec les ,xx) ;
- Pour les 10g de Magnum, ça dépend de ses acides alphas (si tu es dans les 13-14%, c'est normal) ;
- Met 2 paquets de levure. Être un sous-ensemencement peut-être un plus pour les esters, mais vu que tu tapes des épices, c'est mieux d'être au bon dosage de levures.

Tibo2Meux
Posts: 329
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Une petite blanche sans prétentions

Unread postby Tibo2Meux » Mon Jul 08, 2019 4:56 pm

Robin wrote:- Ok pour le grain ;
- Pour la température, tape 67°C (pour pas t'ennuyer avec les ,xx) ;
- Pour les 10g de Magnum, ça dépend de ses acides alphas (si tu es dans les 13-14%, c'est normal) ;
- Met 2 paquets de levure. Être un sous-ensemencement peut-être un plus pour les esters, mais vu que tu tapes des épices, c'est mieux d'être au bon dosage de levures.


Hé salut Robin
Merci pour ta réponse. Par contre je l'ai déjà brassée samedi :)
- T° avec le brew monk tu peux mettre des ,xx mais effectivement ok pour 67
- oui j'ai 15 au final (13 pour le magnum et 2 avec le saaz)
- bon j'ai mis qu'un paquet de levure : je pensais que ct bien un paquet : doubler c'est pas un souci ?
et en quoi les épices changent la donne ?

A+
T.

User avatar
Robin
Posts: 3742
Joined: Mon Jun 20, 2016 4:45 pm
Location: Auvelais

Re: Une petite blanche sans prétentions

Unread postby Robin » Mon Jul 08, 2019 9:39 pm

Doubler n'est pas un souci au niveau amateur.
Et parce que les levures vont déjà amener une touche épicée avec les esters et phenols, ce qui est produit davantage en sous-encemensement. Mais en soi c'est pas dramatique !


Return to “Discussions sur les recettes et matières premières”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests