Barrel Project V5

Moderator: Pascal

User avatar
Axel
Posts: 5519
Joined: Fri Jun 17, 2016 10:46 pm
Location: Arlon

Barrel Project V5

Unread postby Axel » Mon Oct 30, 2017 10:58 pm

EDIT: Mise en barrique le 17/12 à 11h chez Axel

Ca y est, BHA est propriétaire d'une seconde barrique. Elle nous a été gracieusement ramenée de Bourgogne par votre famous vice-président. Il s'agit de rouge Savigny-les-Beaune.
Elle est installé dans ma cave depuis quelques heures. Il ne faut pas qu'elle se désèche alors j'aime autant vous dire que le projet est parti.
Target => Embarriquage dans 1 mois max!

Il nous faut une recette et des participants. Je verrais bien une bière blonde relativement légère (6-7%). Une SAISON!!!!!
La priorité est logiquement laissée aux effectifs et cotisants.
La sheet
https://drive.google.com/file/d/15B2Tjt ... sp=sharing


https://docs.google.com/spreadsheets/d/15B2Tjt1W3Mzk8rfd8ldY7X9maY9vxIEGpkPHeSBJ86g/edit?usp=sharing

Image
Image
Image

Edit : La recette

Ca donne cela en 20 litres
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: BHA#3 20 l
Brewer: choussinga
Asst Brewer:
Style: Saison
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 36,62 l
Post Boil Volume: 28,13 l
Batch Size (fermenter): 20,00 l
Bottling Volume: 18,00 l
Estimated OG: 1,069 SG
Estimated Color: 7,5 EBC
Estimated IBU: 22,2 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 101,3 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
4,00 kg Pilsner (2 Row) 2011 (3,3 EBC) Grain 1 67,2 %
1,25 kg Wheat Malt, Bel 2011 (4,1 EBC) Grain 2 21,0 %
0,50 kg CHÂTEAU RYE (6,9 EBC) Grain 3 8,4 %
0,20 kg CHÂTEAU MUNICH LIGHT (15,0 EBC) Grain 4 3,4 %
12,99 g Magnum [15,10 %] - First Wort 75,0 min Hop 5 18,8 IBUs
3,90 g Irish Moss (Boil 15,0 mins) Fining 6 -
25,00 g Strisslespalt [4,00 %] - Boil 10,0 min Hop 7 3,4 IBUs
1,0 pkg Safale Saison (Fermentis # BE 134) Yeast 8 -


Mash Schedule: Chapitre Monopalier Light Body
Total Grain Weight: 5,95 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 23,85 l of water at 71,1 C 66,0 C 80 min
Mash Out Heat to 77,0 C over 10 min 77,0 C 10 min

Sparge: Fly sparge with 24,73 l water at 77,0 C
Notes:

A réencoder vous meme car je vois qu'il me met 101% de rendement au mash

User avatar
Jean-Christophe
Posts: 1670
Joined: Thu Jun 16, 2016 9:41 pm

Re: Barrel Project V5

Unread postby Jean-Christophe » Mon Oct 30, 2017 11:12 pm

C'est du pommard/savigny-les-beaunes, deux très très grands crus de Bourgogne qui sont faits à partir de Pinot Noir. Ce sont des vins rouges légers en bouche et fruités sur tout ce qui est groseilles rouges, fruits de bois, etc. A vous de voir ce que vous foutez dedans, moi je sais ce que j'en ferai :D
https://www.facebook.com/BrasserieDeLaSambre/

Didier
Posts: 1896
Joined: Thu Jul 21, 2016 6:52 pm
Location: Besonrieux

Re: Barrel Project V5

Unread postby Didier » Tue Oct 31, 2017 1:05 am

Jean-Christophe wrote:C'est du pommard/savigny-les-beaunes, deux très très grands crus de Bourgogne qui sont faits à partir de Pinot Noir. Ce sont des vins rouges légers en bouche et fruités sur tout ce qui est groseilles rouges, fruits de bois, etc. A vous de voir ce que vous foutez dedans, moi je sais ce que j'en ferai :D
Un gros stout qui tache

User avatar
Jef
Posts: 2289
Joined: Fri Jun 17, 2016 7:20 am
Location: Sombreffe

Re: Barrel Project V5

Unread postby Jef » Tue Oct 31, 2017 7:43 am

L'idée c'est de sortir du clean ou de l'infecté ?

User avatar
Axel
Posts: 5519
Joined: Fri Jun 17, 2016 10:46 pm
Location: Arlon

Re: Barrel Project V5

Unread postby Axel » Tue Oct 31, 2017 7:54 am

Du clean avec une touche de vin

User avatar
Nicolas R
Posts: 1704
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:58 pm
Location: La Louvière

Re: Barrel Project V5

Unread postby Nicolas R » Tue Oct 31, 2017 7:59 am

Cool merci jc ! Une saison ça peut être sympa effectivement, ou un clone de stille nacht réserva ? C'est aussi vieilli en fût de vin rouge.

User avatar
Axel
Posts: 5519
Joined: Fri Jun 17, 2016 10:46 pm
Location: Arlon

Re: Barrel Project V5

Unread postby Axel » Tue Oct 31, 2017 9:27 am

Nicolas R wrote:Cool merci jc ! Une saison ça peut être sympa effectivement, ou un clone de stille nacht réserva ? C'est aussi vieilli en fût de vin rouge.

Tentant

Peet
Posts: 935
Joined: Wed Oct 19, 2016 1:23 pm

Re: Barrel Project V5

Unread postby Peet » Tue Oct 31, 2017 11:08 am

saison sauvin? ;)

edit: en fait, mm si on laisse pas le liquide 1 an etc. Je pense que c'ets plus interressant de râcler le fruit etc. Avec un truc léger d'abord, et puis en deuxième projet une oude bruine ou reserva quelconque .

Maintenant j'ai pas de fût et j'y connais qued en parfums que ça donne (sauf le stout BPV4 qui est une tuerie atomique... ;) )

User avatar
Robin
Posts: 3744
Joined: Mon Jun 20, 2016 4:45 pm
Location: Auvelais

Re: Barrel Project V5

Unread postby Robin » Tue Oct 31, 2017 11:14 am

Je me suis inscrit, même si je ne suis pas certain à 100% de pouvoir assumer le brassin. Wait & See pour l'instant.

Sinon une Saison ça pourrait rendre pas mal !

User avatar
Axel
Posts: 5519
Joined: Fri Jun 17, 2016 10:46 pm
Location: Arlon

Re: Barrel Project V5

Unread postby Axel » Tue Oct 31, 2017 2:42 pm

Peet wrote:saison sauvin? ;)

edit: en fait, mm si on laisse pas le liquide 1 an etc. Je pense que c'ets plus interressant de râcler le fruit etc. Avec un truc léger d'abord, et puis en deuxième projet une oude bruine ou reserva quelconque .

Maintenant j'ai pas de fût et j'y connais qued en parfums que ça donne (sauf le stout BPV4 qui est une tuerie atomique... ;) )

+1


Return to “Les brassins communs”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest