1er tout grain "by Wential"

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NotMartial
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1er tout grain "by Wential"

Unread postby NotMartial » Thu Mar 09, 2017 12:10 am

Bonjour tout le monde,

Là c'est mon tour de vous partager notre première fois, en tout grain, de ce samedi, en mode BIAB.

Je voulais faire une SMaSH pour commencer et j'ai adapté une recette beersmith selon ce que j'avais en stock.
Du malt Pale Ale déjà concassé de chez MaltMiller, du Willamette et de la levure T-58.

Voici la recette, dont je ne sais pas comment vous faites pour copier/coller ça correctement depuis beersmith...:

Recipe: Smash Willamette
Brewer: Wential
Style: à définir...
TYPE: All Grain

Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size (fermenter): 15.00 l
Bottling Volume: 13.30 l
Estimated OG: 1.058 SG
Estimated FG: 1.018 SG
Estimated Color: 8.3 EBC
Estimated IBU: 20.0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 69.00 %
Est Mash Efficiency: 86.4 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
4.00 kg Pale Ale (Crisp) (5.0 EBC) 100.0 %
30.00 g Willamette [3.90 %] - Boil 60.0 min 15.1 IBUs
10.00 g Willamette [3.90 %] - Boil 20.0 min 3.1 IBUs
10.00 g Willamette [3.90 %] - Boil 10.0 min 1.8 IBUs
1.0 pkg SafBrew Specialty Ale T-58

Pour l'empatage Beersmith me proposait 27L pour 4Kg, dans ma cuve de 27L...

C'était trop évidemment donc j'ai plutôt fait dans 15L à 65-66°C pendant 75min
Puis 77°C pendant 10min et j'ai rincé en plus avec 4L à 77°C aussi.

Le roman photo:

Préparation du rideau Ikea avec une grille parce que j'ai peur que le rideau fonde...
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Il faut une plombe pour que ça chauffe puis je mets les grains
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Je prends une bière
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Je fais recirculer un peu en même temps que je transvase.
Je me dis que je trouve ça assez foncé pour du malt à 5EBC!
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J'égoute et je sue, c'est super lourd et super chaud. Et surtout j'ai peur que mon rideau soit chinois plutôt que suédois
Ça coule en pipi de chat, j'ai abandonné une partie du butin dans l'évier. J'aurais dû presser le sac...
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Je prends la densité avant ébu. 1054, c'est trop par rapport à ce que Beersmith attend: 1044
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J'ai tellement cafouillé avec ces calculs d'eau, avant, après,.. que je sais même pas comment corriger ça la prochaine fois :|
Je pense que Beersmith est pas bien configuré avec mon équipement...

Bon après Je détermine mon volume actuel avec le rayon de ma cuve et la hauteur de liquide = J'ai 14,5L, j'en rajoute 3 litres et j'obtiens une densité de 1047.

Je pèse mes houblons tant que ça chauffe
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C'est beau ça mousse! J'avais pas ça en extrait!
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J'ouvre une autre bière parce la chauffe c'est trop long! Une Keikoppenbier
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Ma petite popote pour refroidir
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J'ai jamais osé calculer combien de litre je gaspille, mais en appart c'est pas facile autrement...

Je mets dans mon petit seau
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Je reprends la densité: 1054, il me fallait 1058...
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J'ai ajouté ma levure que j'ai ravigoté un peu avant et ça fermente
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J'ai la hauteur du liquide mais je sais pas quel est exactement le rayon de la cuve... :D
En tout cas, j'ai moins que les 15L que je voulais.

Voilà pour la petite histoire!
J'avais commencé vers 13h, et j'ai eu fini vers 19h, j'étais vidé!
J'espère que ça donnera un petit quelque chose pour le 8 avril, mais ça va être très short!

Actuellement:
Après 4 jours complet de fermentation, ça fait quasi plus bloup-bloup, j'ai repris la densité et je suis entre 1020 et 1025 (on sait plus trop bien lire sur le réfractomètre avec l'alcool...)

J'aimerais faire un Dry-Hopping, vous avez des conseils? Je comptais mettre le reste de ma Willamette, plus ou moins 30-40g, 8 jours, ça sera assez?

Aussi, dois-je transvaser ou pas dans un plus petit contenant pour la fermentation secondaire?
Je sais déjà que pour J-C ça sera non ;-) mais si je leste mon houblon, il va tomber dans le fond, dans les crasses...
Last edited by NotMartial on Thu Mar 09, 2017 7:54 pm, edited 1 time in total.

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belote
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Re: 1er tout grain "by Wential"

Unread postby belote » Thu Mar 09, 2017 7:03 am

Salut,
Pour ton volume, pourquoi tu mesures si ton seau est gradué ? :-P

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NotMartial
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Re: 1er tout grain "by Wential"

Unread postby NotMartial » Thu Mar 09, 2017 7:44 am

Tout à fait! :-p
Mais en fait, j'avais jamais mesuré avant, puis j'ai eu un doute je sais pas pourquoi.
Je pense que l'autocollant broubrou est pas précis...
Un cm de différence égal un litre plus ou moins

Leyon
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Re: 1er tout grain "by Wential"

Unread postby Leyon » Thu Mar 09, 2017 8:11 am

Tu peux sans problème dryhopper au willamette. Ce houblon a été inventé pour ca :). 4 à 5g/l 5 jours

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Re: 1er tout grain "by Wential"

Unread postby Robin » Thu Mar 09, 2017 8:30 am

Chouette reportage !

Cependant, ton rideau ne semble pas adapté. Trop fin ! :P

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Jean-Christophe
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Re: 1er tout grain "by Wential"

Unread postby Jean-Christophe » Thu Mar 09, 2017 8:39 am

Chouette journal! Vas-y en DH pour 4/5g par litre. Pour la secondaire je vois que j'ai même pas besoin d'expliquer :D
https://www.facebook.com/BrasserieDeLaSambre/

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Re: 1er tout grain "by Wential"

Unread postby Jean-Christophe » Thu Mar 09, 2017 8:40 am

PS : curieux quand même le coup de Beersmith qui te donne 27l pour 4kg de grain..
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Re: 1er tout grain "by Wential"

Unread postby NotMartial » Thu Mar 09, 2017 8:40 am

Ah cool, merci !
À ce taux là, je vais devoir en racheter :D
En fait, c'est à J-5 avant embouteillage ? Ou c'est plus tôt et il faut laisser reposer avant embouteillage ?

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Re: 1er tout grain "by Wential"

Unread postby NotMartial » Thu Mar 09, 2017 8:44 am

Jean-Christophe wrote:PS : curieux quand même le coup de Beersmith qui te donne 27l pour 4kg de grain..

Ben oui, je pense que c'est un problème de config. Et il comptait sûrement que j'ai mon volume pre-boil directement après empâtage, sans rincer avec de l'eau claire

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Re: 1er tout grain "by Wential"

Unread postby NotMartial » Thu Mar 09, 2017 8:47 am

Jean-Christophe wrote:Chouette journal! Vas-y en DH pour 4/5g par litre. Pour la secondaire je vois que j'ai même pas besoin d'expliquer :D

J'ai compris ;-)


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