Black IPA

Moderator: Pascal

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Meakusma
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Black IPA

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Yo... :D

voila la recette que j'ai élaborée, je me pose la question de la levure.. j'ai de la california et de la california V de white labs, la conan du coyote et il ma mis aussi une edimbourgh w1728 (je lui avais demandé une levure pr une biere style porter..mais je ne la connais pas et ne sais pas si elle irait avc une black ipa) ... des avis?

Type: Tout Grain
Batch Size: 25.00 l
Boil Size: 29.24 l
Boil Time: 80 min
End of Boil Vol: 26.04 l
Brewer: Vieux Renard
Equipment: Polsinelli 35L BIAB
Efficiency: 72.00 %

5.56 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 72.7 %
1.01 kg Malt Biscuit (60.0 EBC) Grain 2 13.2 %
0.75 kg Malt Caramunich (110.3 EBC) Grain 3 9.8 %
0.33 kg Carafa III (1034.3 EBC) Grain 4 4.3 %
11.37 g Chinook [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 14.1 IBUs
10.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 13.4 IBUs
11.37 g Chinook [13.00 %] - ébullition 30.0 min Houblons 7 10.9 IBUs
22.74 g Nelson Sauvin [12.00 %] - ébullition 20.0 min Houblons 8 15.8 IBUs
34.11 g Nelson Sauvin [12.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 9 7.8 IBUs
20.00 g Nelson Sauvin [12.00 %] - Aromatique 0.0 min Houblons 10 0.0 IBUs
60.00 g Nelson Sauvin [12.00 %] - dry hopping 8.0 Jours Houblons 11 0.0 IBUs
40.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - dry hopping 8.0 Jours Houblons 12 0.0 IBUs
20.00 g Chinook [13.00 %] - dry hopping 8.0 Jours Houblons 13 0.0 IBUs

Est Original Gravity: 1.066 SG
Est Final Gravity: 1.019 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6.2 %
Bitterness: 62.0 IBUs
Est Color: 62.0 EBC
mono palier Ajouter 33.91 l d'eau à 72.7 C 68.0 C 70 mn
mash out Ajouter 0.00 l d'eau et monter à 78.0 C en 5 min 78.0 C 10 mn

mercèè ;-)

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Jean-Christophe
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Re: Black IPA

Unread post by Jean-Christophe »

C'est une IPA, lache-toi un peu plus sur les quantités de DH (avis perso, je suis sur que ce sera déjà bien avec les quantités de DH que tu postes). Sinon je trouve qu'il y a (beaucoup) trop de malt biscuit et trop de malt Caramunich (400g max ici me semble bien). N'utilise surtout pas une levure expressive comme une levure British. Tu risques déjà d'être borderline stout ou porter avec tes malts, si en plus ta levure est British ça risque vraiment de quitter la black IPA

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Meakusma
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Re: Black IPA

Unread post by Meakusma »

mmhh ok merci... bon ptetre la conan alors (mais jvoulais la garder pr une blonde) ou la california V

pr le caramunich c 5 à 10% max (bon c vrai que je suis au max :) )
et biscuit 5-15% ... jvais voir en les diminuant ce que ça donne

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Jean-Christophe
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Re: Black IPA

Unread post by Jean-Christophe »

Salut,

Oui, c'est ''max X%'' mais ça veut pas dire qu'en mettant cette quantité là tu es dans le bon pour tous les styles de bières.
Je ne sais pas si elle vient du même endroit mais les autres ont des problèmes avec la Conan (elle atténue beaucoup trop). Si elle vient du même endroit prend plutôt la California alors

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Meakusma
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Re: Black IPA

Unread post by Meakusma »

Jean-Christophe wrote:Salut,

Oui, c'est ''max X%'' mais ça veut pas dire qu'en mettant cette quantité là tu es dans le bon pour tous les styles de bières.
Je ne sais pas si elle vient du même endroit mais les autres ont des problèmes avec la Conan (elle atténue beaucoup trop). Si elle vient du même endroit prend plutôt la California alors
heu je ne sais pas...elle vient du coyote..pas eu d'infos supplémentaire

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Meakusma
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Re: Black IPA

Unread post by Meakusma »

voila j'ai modifié un peu.. redui les malts foncés et augmenter un peu le DH

6.01 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 79.6 %
0.69 kg Malt Biscuit (60.0 EBC) Grain 2 9.2 %
0.50 kg Malt Caramunich (110.3 EBC) Grain 3 6.6 %
0.35 kg Carafa III (1034.3 EBC) Grain 4 4.6 %
11.32 g Chinook [13.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 14.1 IBUs
9.95 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 6 13.4 IBUs
11.32 g Chinook [13.00 %] - ébullition 30.0 min Houblons 7 10.9 IBUs
22.63 g Nelson Sauvin [12.00 %] - ébullition 20.0 min Houblons 8 15.8 IBUs
33.95 g Nelson Sauvin [12.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 9 7.8 IBUs
20.00 g Nelson Sauvin [12.00 %] - Aromatique 0.0 min Houblons 10 0.0 IBUs
1.0 pkg California Ale V (White Labs #WLP051) [35.49 ml] Levures 11 -
60.00 g Columbus (Tomahawk) [14.00 %] - dry hopping 8.0 Jours Houblons 12 0.0 IBUs
60.00 g Nelson Sauvin [12.00 %] - dry hopping 8.0 Jours Houblons 13 0.0 IBUs
30.00 g Chinook [13.00 %] - dry hopping 8.0 Jours Houblons 14 0.0 IBUs

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Jef
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Black IPA

Unread post by Jef »

Si elle est neuve ca ne devrait pas poser de problème, c'est quand on la reutilise qu'elle devient plus atténuante.

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Meakusma
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Re: Black IPA

Unread post by Meakusma »

Jef wrote:Si elle est neuve ca ne devrait pas poser de problème, c'est quand on la reutilise qu'elle devient plus atténuante.
oui assez neuve... 20/02 :) vais ptetre l'utiliser alors ;-)

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Jef
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Re: Black IPA

Unread post by Jef »

Quand je dis neuve je veux surtout dire qu'elle n''est pas issue d'une récup d'un autre brassin.
Plusieurs sources indiquent que c'est dans ce cas qu'elle se transforme en arme bactériologique bouffeuse de sucre.

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Axel
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Re: Black IPA

Unread post by Axel »

Sans pour autant nécessairement contenir de bactéries, hein!

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