l'Experiment'Ale #1

Moderator: Pascal

User avatar
Axel
Posts: 5510
Joined: Fri Jun 17, 2016 10:46 pm
Location: Arlon

Re: l'Experiment'Ale #1

Unread postby Axel » Fri Dec 30, 2016 8:17 am

Simon Roy wrote:Stuck at 1040, just added sparkling wine yeast this evening. Curious to see if they'll be able to do better than the US-05...

En starter?

User avatar
Simon Roy
Posts: 3641
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:20 pm
Location: Namur

Re: l'Experiment'Ale #1

Unread postby Simon Roy » Fri Dec 30, 2016 10:43 am

Non, juste réhydratée.
Vole De Tes Propres Ales

User avatar
Axel
Posts: 5510
Joined: Fri Jun 17, 2016 10:46 pm
Location: Arlon

Re: l'Experiment'Ale #1

Unread postby Axel » Fri Dec 30, 2016 1:58 pm

Pas sûr que cela soit suffisant

User avatar
Simon Roy
Posts: 3641
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:20 pm
Location: Namur

Re: l'Experiment'Ale #1

Unread postby Simon Roy » Fri Dec 30, 2016 2:01 pm

On verra bien... Si ça bouge plus, c'est que ça n'aurait de toute façon plus bougé,e t je pourrai mettre en bouteille sans crainte...
Vole De Tes Propres Ales

User avatar
Simon Roy
Posts: 3641
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:20 pm
Location: Namur

Re: l'Experiment'Ale #1

Unread postby Simon Roy » Sun Jan 01, 2017 1:06 am

Ca glougloute en tout cas.
Mais l'échantillon que j'ai goûté hier avec J-C me laisse perplexe. Des arômes de noix se sont développés, absoluments absents avant que je n'ajoute la levure à vin pétillant. (CBC- 1 ? )
Produit de fermentation ? Choc de l'alcool sur les levures vierges ? Who knows...
Vole De Tes Propres Ales

User avatar
Jean-Christophe
Posts: 1670
Joined: Thu Jun 16, 2016 9:41 pm

Re: l'Experiment'Ale #1

Unread postby Jean-Christophe » Mon Jan 02, 2017 5:50 pm

Ca va, t'es quand même le spécialiste des bières qui laissent perplexes et deviennent très bien quelques mois plus tard :D
https://www.facebook.com/BrasserieDeLaSambre/

User avatar
Simon Roy
Posts: 3641
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:20 pm
Location: Namur

Re: l'Experiment'Ale #1

Unread postby Simon Roy » Sun Jan 22, 2017 3:30 pm

Bon...
Prise de densité aujourd'hui...
Image

Pas vraiment bougé depuis le 29/01 il me semble...
Image

Si je considère que la fermentation est terminée, ça fait une atténuation de 64 % d'après la formule alternative de Brewersfriend... Ce qui est absolument minable, que ce soit pour la US-05 ou la levure à champagne que j'ai rajouté par la suite ! Bizarre, non ?

Le goût de noix est toujours présent et la texture a évolué il me semble. Moins soyeuse. Dommage, c'est ça que je trouvais amusant sur cette bière.

Quelqu'un a une idée du volume de CO2 que je devrais viser avec un truc pareil ?
Mes quelques recherches m'ont amené à environ 2, ce qui selon Brewersfriend correspond à entre 3 et 4 grammes de sucre par litre de bière.
Vole De Tes Propres Ales

User avatar
Corentin
Posts: 3026
Joined: Fri Jun 17, 2016 9:09 pm

Re: l'Experiment'Ale #1

Unread postby Corentin » Sun Jan 22, 2017 5:02 pm

Elle a l'air qd même bien rouge

User avatar
Simon Roy
Posts: 3641
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:20 pm
Location: Namur

Re: l'Experiment'Ale #1

Unread postby Simon Roy » Sun Jan 22, 2017 8:22 pm

elle est bien colorée en effet.
Mais en même temps, un truc avec énormément de special B, ça ne peut que difficilement être autrement ! :mrgreen:

Mise en bouteilles avec 4 grammes de sucre par litre à peu près.
Vole De Tes Propres Ales

User avatar
Friedrich
Posts: 124
Joined: Thu Nov 30, 2017 3:07 pm
Location: Nivelles

Re: l'Experiment'Ale #1

Unread postby Friedrich » Thu Jul 05, 2018 8:11 pm

Quoi? Il y a même pas la fin de l'histoire? :pleur4:

Il se passe quoi après?


Return to “Journaux de brassage”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest