Epices et bière de Noël

Moderator: Pascal

User avatar
Stof
Posts: 25
Joined: Fri Mar 08, 2019 1:09 pm

Epices et bière de Noël

Unread postby Stof » Sun Sep 29, 2019 9:18 am

Salut les gars,

Je me prépare à braser une bière de noël :diable: , je voulais avoir des renseignements sur les moment ou je mets canelle, anis étoilé et autres épices.
Et aussi est-ce que certains d'entres vous on déjaà utilisé du café ? Si oui en grains ou moulu ? Et a quel moment ? J'imagine que c'est à l'ébu, mais plutôt fin ou début ?
Merci pour vos retours.

Christophe

User avatar
Patrick P
Posts: 624
Joined: Thu Jun 15, 2017 8:52 pm
Location: Limal
Contact:

Re: Epices et bière de Noël

Unread postby Patrick P » Sun Sep 29, 2019 12:42 pm

Les aromatiques se mettent toujours en fin d'ébullition, voire au whirlpool et en DH pour certaines (désinfectées dans un peu d'alcool pour fruits ou de vodka bon marché) sinon les arômes s'évaporent. Les cinq dernières minutes. Voire plus pour des épices plus coriaces comme la cannelle. Mais plus c'est subtil, plus il faut les mettre tard.
On a fait une Porter au café au CEFOR, qui avait été moulu, ce qui me semble logique si on veut en extraire les arômes.
D'après ce que j'ai lu, dans les cas des épices, il faut être très léger dans les quantités sinon on produit quelque chose d'écœurant.

Tu trouveras plus d'infos ici :
https://homebrewanswers.com/adding-spic ... home-brew/
https://www.brewcabin.com/adding-spices-to-beer/


Return to “Discussions sur les recettes et matières premières”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest