Page 1 of 1

problème de fermentation (levures coyote)

Posted: Tue Jun 11, 2019 10:28 am
by belote
Salut,

j'ai participé à la dernière commande de levures du coyote et j'ai pris de la london ale III .
J'ai vidé le contenu du paquet dans 25l de mout.

10 jours après, je suis passé de 1055 à 1030 ^^

les levures du coyote ne sont pas faites pour être directement mise dans le mout?

Comment je rattrape ça? Je balance de l'us05 et on n'en parle plus?

Merci

Re: problème de fermentation (levures coyote)

Posted: Tue Jun 11, 2019 10:39 am
by Nicolas R
D'après ses dires tu peux ensemencer directement si tu les utilisent dans le mois suivant la date de fabrication, après 1 mois il conseille de faire un starter. Ici ça fait +/- 2 mois, refais une prise de densité dans 2 jours voir si ça reste à 1030 ou si ça continue de travailler doucement, sinon oui us05.

Re: problème de fermentation (levures coyote)

Posted: Tue Jun 11, 2019 11:21 am
by Jef
Etant donné les incertitudes sur les conditions de stockage pendant le transport, je ne fais jamais d'inoculation directe, toujours un starter.
J'ai déjà eu plusieurs cas de levures qui ne repartent pas dans un starter (8j sous agitation) alors qu'elles n'avaient pas 15 jours.
Le risque est trop grand pour zapper le starter selon moi.

Re: problème de fermentation (levures coyote)

Posted: Mon Jun 17, 2019 9:37 am
by belote
une semaine après, je suis à 1020...
ça continue donc à descendre, lentement mais surement :p

J'ai pourtant déjà utiliser cette levure, et c'était bcp bcp plus rapide