Berliner Weiss

Moderators: Simon Roy, Pascal

User avatar
Axel
Posts: 5401
Joined: Fri Jun 17, 2016 10:46 pm
Location: Arlon

Re: Berliner Weiss

Unread postby Axel » Thu Jan 10, 2019 9:37 pm

Le mieux est de purger dans un keg. Par le bas

User avatar
Meakusma
Posts: 1366
Joined: Mon Jul 11, 2016 8:20 pm
Location: Liege
Contact:

Re: Berliner Weiss

Unread postby Meakusma » Fri Jan 11, 2019 3:24 pm

Bon apres avoir lu un peu je vais faire plusieurs test pr cette recette , car yen a qui font des ebu et d'autre pas , donc,

brassin 1 : je vais faire un mash hop normal avc ebulition, ensuite je diviserai le brassin en 2 , un fermenteur pr tester la levure berliner weisse tout simplement et un autre en y ajoutant des lacto + des bretts ( les lacto apparement ça prend 2-3 jours puis les bretts prendront le dessus)

brassin 2 : mash hop SANS ebu ,juste pasteuriser, puis je divise en 2 ,un fermenteur pr tester la levure sour mix , le reste je le laisse dans la cuve ebu et j'y ajoute que des lacto pdt 3-4 jours ,ensuite je fait l'ebu ,je refroidi et j'ensemence avc des bretts

je verrais laquelle des 4 me plait le mieux :)
https://www.facebook.com/lesbieresduvieuxrenard/

User avatar
belote
Posts: 899
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: Berliner Weiss

Unread postby belote » Fri Jan 11, 2019 3:29 pm

Tiens nous au courant

User avatar
Meakusma
Posts: 1366
Joined: Mon Jul 11, 2016 8:20 pm
Location: Liege
Contact:

Re: Berliner Weiss

Unread postby Meakusma » Thu Jan 17, 2019 7:55 pm

tiens j'aimerais ajouté un peu de sel , c'est a quel moment ? (j'ai jamais utilisé le sel en brassage) 1gr/L ??
https://www.facebook.com/lesbieresduvieuxrenard/

User avatar
Meakusma
Posts: 1366
Joined: Mon Jul 11, 2016 8:20 pm
Location: Liege
Contact:

Re: Berliner Weiss

Unread postby Meakusma » Wed Jan 23, 2019 6:09 pm

j+15h apres avoir tapé le blend .. :) (yavai deja des pellicule blanchatre a la surface hier soir , 4h apres)

Image
https://www.facebook.com/lesbieresduvieuxrenard/

User avatar
Meakusma
Posts: 1366
Joined: Mon Jul 11, 2016 8:20 pm
Location: Liege
Contact:

Re: Berliner Weiss

Unread postby Meakusma » Sat Jan 26, 2019 12:13 pm

bon apres avoir eu ce leger debut de "fermentation" tout est retombé a plat ... ça ne bulle tjr pas ds le fermenteur , etrange ce blend de levure.... j'hesite a injecté une seringue de levure d'orval
https://www.facebook.com/lesbieresduvieuxrenard/

User avatar
Meakusma
Posts: 1366
Joined: Mon Jul 11, 2016 8:20 pm
Location: Liege
Contact:

Re: Berliner Weiss

Unread postby Meakusma » Sun Jan 27, 2019 2:22 pm

bon bin apparemment apres 4 jours de fermentation j'ai atteint ma densité , elle etait de 1033 et je suis a 1008 8/ rapide... je vais la laisser maintenant, ils disent que ça peut prendre entre 2 et 4 mois pr avoir l'acidité... j'ai gouté et j'aime déja bien, un peu acide/suret et une pointe salée... je pense la laisser 1 mois puis taper de la purée de fruit dedans ...
https://www.facebook.com/lesbieresduvieuxrenard/

User avatar
belote
Posts: 899
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: Berliner Weiss

Unread postby belote » Sun Jan 27, 2019 2:55 pm

Faudra qu'on se voit un jour pour en parler dans les détails.
T'as l'air d'avoir bien maîtrisé ça

User avatar
Meakusma
Posts: 1366
Joined: Mon Jul 11, 2016 8:20 pm
Location: Liege
Contact:

Re: Berliner Weiss

Unread postby Meakusma » Sun Jan 27, 2019 3:24 pm

belote wrote:Faudra qu'on se voit un jour pour en parler dans les détails.
T'as l'air d'avoir bien maîtrisé ça

disons que c'est le 1er test, apres je refait pareil mais avc les lacto a 40 degrés pdt 3-40 jours puis en mettant des bretts :)
https://www.facebook.com/lesbieresduvieuxrenard/

User avatar
Meakusma
Posts: 1366
Joined: Mon Jul 11, 2016 8:20 pm
Location: Liege
Contact:

Re: Berliner Weiss

Unread postby Meakusma » Thu Feb 07, 2019 6:42 pm

quelqu'un a deja tester ces fruits (en purée) dans la biere ? (pour savoir si ça amène bcp de gout ou pas ..leger/fort etc) sinon purée avc sucre ou sans sucre (chez boiron ya les 2 )

la mangue
l'ananas
la bergamote
la pêche
la pêche blanche
la pêche de vigne
la mure
fruits passion
fleur de cactus

merci
https://www.facebook.com/lesbieresduvieuxrenard/


Return to “Discussions sur les recettes et matières premières”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest