Bonjour
Et voilà que nous avons, ma fille et moi, brassé notre première IPA (https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /citra-ipa) et nous sommes très contents du résultat car nous avons maîtriser toutes les étapes et la dégustation n'a pas démenti le travail
Voici ce à quoi elle ressemble (je ne sais pas pq mais la photo téléchargée a pivoté de 45° - bizarre ...)
2 questions:
- Je trouve que celle-ci a un goût trop alcoolisé/chaud en bouche par rapport aux autres arômes. Comment puis-je travailler ce point et l'améliorer ?
- Le col de mousse est sympa dans le verre mais j'aimerais avoir un col plus mousseux, plus dense. Si vous avez des trucs, astuces, je suis preneur
Bonnes fêtes à vous
Charles et Eleonor
Améliorer une recette
Moderator: Pascal
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Améliorer une recette
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Dabou beer alias Eleonor & Charles
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Re: Améliorer une recette
La M44 a une température de fermentation recommandée entre 18 et 23°C.
Il est noté que la fermentation était à 19°C environ. S'agit-il d'une température contrôlée ou de la température ambiante ? S'il s'agit de la température ambiante, alors ta fermentation était nettement au-dessus des 19°C. Ceci est un facteur qui peut favoriser la sensation d'alcool (chaud). Ce sont les 2 ou 3 premiers jours qui sont importants. As-tu bien refroidit ton moût ? Comment as-tu vérifié sa température avant d'ensemencer ?
Un col plus dense, je conseillerai de remplacer le froment par de l'avoine mais je ne suis pas expert en mousse. J'ai aussi eu de très bon col avec du seigle mais le seigle sur une IPA, je ne le ferais pas.
Il est noté que la fermentation était à 19°C environ. S'agit-il d'une température contrôlée ou de la température ambiante ? S'il s'agit de la température ambiante, alors ta fermentation était nettement au-dessus des 19°C. Ceci est un facteur qui peut favoriser la sensation d'alcool (chaud). Ce sont les 2 ou 3 premiers jours qui sont importants. As-tu bien refroidit ton moût ? Comment as-tu vérifié sa température avant d'ensemencer ?
Un col plus dense, je conseillerai de remplacer le froment par de l'avoine mais je ne suis pas expert en mousse. J'ai aussi eu de très bon col avec du seigle mais le seigle sur une IPA, je ne le ferais pas.
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Re: Améliorer une recette
La fermentation s' est faite dans un frigo doté d'un système de chauffe / refroidissement contrôlé via une sonde de température. Donc oui, la temp a été contrôlée et maintenueIl est noté que la fermentation était à 19°C environ. S'agit-il d'une température contrôlée ou de la température ambiante ?
Dabou beer alias Eleonor & Charles
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Re: Améliorer une recette
Oui. Nous avons un thermomètre digital qui nous a permis de vérifier la températureAs-tu bien refroidit ton moût ? Comment as-tu vérifié sa température avant d'ensemencer ?
Dabou beer alias Eleonor & Charles