J’ai glissé chef !

Moderator: Pascal

Loick61
Posts: 153
Joined: Sun Aug 05, 2018 10:23 pm

Re: J’ai glissé chef !

Unread post by Loick61 »

Et encore une autre ma cuve électrique 27l de chez broulande qui mis 1h10 pour passer de 47 °c a 67 ° plus encore plus d une heur pour arriver à l ebu(qui se coupait toute les 2 min ) donc pas franche . La cause toute bêtes un petit morceau de bois qui etai sous la cuve donc elle n etai pas vraiment bien a plat ( cela met arriver 2x)

User avatar
Fr@ncky
Posts: 277
Joined: Wed Mar 21, 2018 8:18 pm

Re: J’ai glissé chef !

Unread post by Fr@ncky »

Loick61 wrote:Pas cool du tout .mais tu sais quand même brasser sans la pompe nn ?
Pas avec le grainfather, la circulation du moût est super important avec ce système de tout en une cuve. Dans 2 ans, je la recyclerai en porte-clés....

Loick61
Posts: 153
Joined: Sun Aug 05, 2018 10:23 pm

Re: J’ai glissé chef !

Unread post by Loick61 »

Tss pas cool Et pas possible de changer la pompe je suppose

Tibo2Meux
Posts: 583
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: J’ai glissé chef !

Unread post by Tibo2Meux »

belote wrote:
Sat May 02, 2020 3:15 pm
Du de refaire du starsan ?
What ? Tu le doses qd même comme tu veux...
ben c'est genre 20ml pour 10l
du coup pour 1 litre (et j'aurai plutôt besoin de moins) il faudra 2ml : pas facile à mesurer précisément non ?
tu fais comment ?

bon finalement je surveille et ça ne monte pas donc tout va bien :)
prochaine fois ou je prévois plus de volume j'en garderai assez

au fait ca marche encore si il est froid ?

Tibo2Meux
Posts: 583
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: J’ai glissé chef !

Unread post by Tibo2Meux »

Jef wrote:
Sat May 02, 2020 7:18 pm
En fait à partir du moment ou tu ne crées pas une aspiration en refroidissant ton fermenteur, ce que tu ne comptes probablement pas faire pendant la tumultueuse, de l'eau suffit pour un blow off, c'est juste une barrière pour empêcher les mouches, ou autres nuisibles d'accéder au mout.
Une fois le gros de la fermentation terminée tu peux mettre un barboteur et déplacer, refroidir ou faire ce que tu veux de ton fermenteur même si ton head space et petit.
ah bien vu !!
top merci Jef

User avatar
belote
Posts: 1158
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: J’ai glissé chef !

Unread post by belote »

Tibo2Meux wrote:
belote wrote:
Sat May 02, 2020 3:15 pm
Du de refaire du starsan ?
What ? Tu le doses qd même comme tu veux...
ben c'est genre 20ml pour 10l
du coup pour 1 litre (et j'aurai plutôt besoin de moins) il faudra 2ml : pas facile à mesurer précisément non ?
tu fais comment ?

bon finalement je surveille et ça ne monte pas donc tout va bien :)
prochaine fois ou je prévois plus de volume j'en garderai assez

au fait ca marche encore si il est froid ?
J'ai gardé les seringues des sirops des enfants quand ils étaient petits. Ca dose par 0,5 ml Image

Tibo2Meux
Posts: 583
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: J’ai glissé chef !

Unread post by Tibo2Meux »

ah bien vu merci pour le tuyau !

User avatar
belote
Posts: 1158
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: J’ai glissé chef !

Unread post by belote »

Par contre tu dis "il marche encore s'il est froid".
Pas besoin d'eau chaude pour le starsan.
Par contre, il faut de l'eau déminéralisée (distillée). Sinon ça devient vite blanchâtre et ça ne fonctionne plus.
Si t'as pas d'eau déminéralisée, de l'eau de pluie bouillie c'est pareil

Tibo2Meux
Posts: 583
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: J’ai glissé chef !

Unread post by Tibo2Meux »

?? ah bon je pensais qu'il fallait de l'eau chaude ... c'est que pour le chemipro alors ?
et du coup je prenais de l'eau du robinet / chaude .... pas évident de prendre genre 10 litres d'eau déminéralisée quand meme ...

User avatar
belote
Posts: 1158
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: J’ai glissé chef !

Unread post by belote »

ca se vend en bidon de 5l pour 2-3€ au colruyt, mais pq avoir besoin d'autant?
Le plus simple est d'en mettre dans un puvlérisateur et de pulvériser sur le matos (propre) pour le désinfecter.
C'est ce que la plupart de nous faisons.

Post Reply