Trop de Krausen ? (tue le Krausen?)

Moderators: Simon Roy, Pascal

Tibo2Meux
Posts: 29
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Trop de Krausen ? (tue le Krausen?)

Unread postby Tibo2Meux » Thu Mar 14, 2019 7:30 pm

Hello

Je suis tout nouveau ici, et je pense passer bientôt au tout grain ...
en attendant, j'ai fait un dernier (?) brassage en kit et j'obtiens un énoooorme Krausen et ça glougloute depuis dimanche matin (ca fait donc + de 5 jours que ca glougloute)
C'est grave docteur ? c'est pas trop ?

Les détails
- mix brewferm Grand cru
- levure M41 : c'est la 1ere fois que j'utilise une autre levure que celle du kit. J'ai utilisé approximativement la 1/2 du sachet : à cause de ça ?
- sinon j'ai suivi la recette comme d'habitude sauf que j'ai fait bouillir le mix (1ere fois) et j'ai mis du sucre candi à la place du sucre blanc
- ca fermente dans un seau de 30l : j'ai 9 litres de mout, et le krausen est monté jusqu'à genre 25l (je vois par transparence des dépots avec une lampe de poche)
- ca fermente dans ma SDB à 18° environ depuis samedi fin d'aprem

Ca fermente trop ? j'ai merdé sur les quantités ? ou c'est juste super actif ?

D'habitude j'ai pas ou peu de glouglou, et d'habitude j'ai environ 2-3 cm de Krausen

Dernière question : est ce que j'aurai trop de mousse/pétillance avec un Krausen comme ca ?

D'habitude je mets plus de sucre que prévu pour la mise en bouteille et j'ai quand meme peu de mousse : est ce qu'ici je dois mettre juste la dose pour éviter un jeyser ?

Merci pour vos réponses :)
A+
T.

User avatar
belote
Posts: 899
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: Trop de Krausen ? (tue le Krausen?)

Unread postby belote » Thu Mar 14, 2019 8:23 pm

tout ira bien ;)
toutes les levures sont différentes, c'est tout.

Pour la mousse, y'a tellement de facteurs que c'est difficile à dire.
Mais il vaut mieux y aller doucement et trouver le bon équilibre pour toi.
Si ta fermentation est bien finie, mets +/-7g/l et ça devrait très bien se passer

Tibo2Meux
Posts: 29
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Trop de Krausen ? (tue le Krausen?)

Unread postby Tibo2Meux » Thu Mar 14, 2019 8:44 pm

ok super merci !

User avatar
Robin
Posts: 3572
Joined: Mon Jun 20, 2016 4:45 pm
Location: Auvelais

Re: Trop de Krausen ? (tue le Krausen?)

Unread postby Robin » Fri Mar 15, 2019 8:27 am

Un bon krausen est signe de fermentation saine !

Tibo2Meux
Posts: 29
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Trop de Krausen ? (tue le Krausen?)

Unread postby Tibo2Meux » Fri Mar 15, 2019 8:56 am

ok ca me rassure aussi . merci
Donc pas de "trop de levure" ?
ni de jeyser à prévoir ?

User avatar
Robin
Posts: 3572
Joined: Mon Jun 20, 2016 4:45 pm
Location: Auvelais

Re: Trop de Krausen ? (tue le Krausen?)

Unread postby Robin » Fri Mar 15, 2019 10:13 am

On peut toujours s'attendre à un geyser, d'où l'idée d'installer un blowoff (tuyau qui sort de ton fermenteur pour finir dans un récipient rempli d'un produit désinfectant). Ainsi, si l'activité est importante, le débordement va se déposer dans ton récipient, et non sur et à côté de ton fermenteur.

User avatar
Axel
Posts: 5401
Joined: Fri Jun 17, 2016 10:46 pm
Location: Arlon

Re: Trop de Krausen ? (tue le Krausen?)

Unread postby Axel » Sat Mar 16, 2019 7:03 am

RDWHAHB (comme dirait Papazian)

Tibo2Meux
Posts: 29
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Trop de Krausen ? (tue le Krausen?)

Unread postby Tibo2Meux » Sat Mar 16, 2019 9:00 am

ok merci je connaissais pas ce blowoff :)

RDWAHB ?

User avatar
Axel
Posts: 5401
Joined: Fri Jun 17, 2016 10:46 pm
Location: Arlon

Re: Trop de Krausen ? (tue le Krausen?)

Unread postby Axel » Sat Mar 16, 2019 9:21 am


Tibo2Meux
Posts: 29
Joined: Wed Feb 20, 2019 12:42 pm

Re: Trop de Krausen ? (tue le Krausen?)

Unread postby Tibo2Meux » Sat Mar 16, 2019 11:52 am

excellent :)
tx


Return to “Les techniques et tutos”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests