Hélène, je m'appelle Hélène...
Posted: Wed Oct 02, 2019 3:01 pm
Bonjour à tous !
Je me présente enfin
Hélène, alias La Petite Fille Colmant. J'aime la bière, je viens du Borinage (je le vis bien) et j'habite Mons.
Pourquoi "La Petite Fille Colmant" ?
Je suis petite-fille du dernier brasseur de la Brasserie Colmant à Baudour, passionnée par cet héritage familial et l’art de la bière (de la production... à la dégustation ! Miam.)
La Brasserie Colmant a totalement arrêté ses activités à la mort de mon grand-père en 1980. Du haut de mes 30 ans, je n’ai donc connu ni la brasserie, ni mon grand-père. Tout ce que j’ai appris de cette époque me provient d’histoires que me racontait mon père, mes oncles (également décédés aujourd’hui) et des documents que j’ai pu consulter chez eux.
Depuis quelques années, j'ai entamé un travail de recherches, de mémoire, de collectes de témoignages et d’objets d’époques, pour que ce trésor de l'histoire de notre famille ne dans l'oubli. Et puis, je voulais rendre hommage à mon père, dernier témoin des activités familiales, dernier "pilier".
Et puis, dans un bar, un verre à la main, je me suis prise à rêver : redonner vie à une bière du passé, afin de lui dédier. Et pas n'importe quelle bière ! Le produit-phare de l'époque : la Saison Colmant.
Ce projet, mené conjointement avec la Brasserie du Borinage et les Bastard Brewers, a vu le jour finalement cet été !
La Saison Colmant, au-delà d'une bière et d'une histoire de famille, représente une aventure humaine, parsemée de rencontres et de découvertes, qui n’a fait qu’accroître ma passion pour le monde brassicole. Un parcours surprenant mais avec la volonté ferme d’aller plus loin.
La Petite Fille Colmant, c'est moi : à la rencontre de l'histoire familiale, de brassage amateur et de zythologie. Un projet aux multiples dimensions, centré sur des expériences, beaucoup d'apprentissage et la découverte d’un monde hors du commun. Et l'ambition de partager tout ça, de continuer à rencontrer des gens, d'inspirer, de m'inspirer. C'est pour ça que j'adore participer à de nombreux projets et collab', comme le brassage éphémère à l'USE-In cet été à Seraing.
Bref, j'arrête de causer !
Au plaisir de discuter et d'échanger avec vous ! 
Je me présente enfin

Pourquoi "La Petite Fille Colmant" ?
Je suis petite-fille du dernier brasseur de la Brasserie Colmant à Baudour, passionnée par cet héritage familial et l’art de la bière (de la production... à la dégustation ! Miam.)
La Brasserie Colmant a totalement arrêté ses activités à la mort de mon grand-père en 1980. Du haut de mes 30 ans, je n’ai donc connu ni la brasserie, ni mon grand-père. Tout ce que j’ai appris de cette époque me provient d’histoires que me racontait mon père, mes oncles (également décédés aujourd’hui) et des documents que j’ai pu consulter chez eux.
Depuis quelques années, j'ai entamé un travail de recherches, de mémoire, de collectes de témoignages et d’objets d’époques, pour que ce trésor de l'histoire de notre famille ne dans l'oubli. Et puis, je voulais rendre hommage à mon père, dernier témoin des activités familiales, dernier "pilier".
Et puis, dans un bar, un verre à la main, je me suis prise à rêver : redonner vie à une bière du passé, afin de lui dédier. Et pas n'importe quelle bière ! Le produit-phare de l'époque : la Saison Colmant.
Ce projet, mené conjointement avec la Brasserie du Borinage et les Bastard Brewers, a vu le jour finalement cet été !
La Saison Colmant, au-delà d'une bière et d'une histoire de famille, représente une aventure humaine, parsemée de rencontres et de découvertes, qui n’a fait qu’accroître ma passion pour le monde brassicole. Un parcours surprenant mais avec la volonté ferme d’aller plus loin.
La Petite Fille Colmant, c'est moi : à la rencontre de l'histoire familiale, de brassage amateur et de zythologie. Un projet aux multiples dimensions, centré sur des expériences, beaucoup d'apprentissage et la découverte d’un monde hors du commun. Et l'ambition de partager tout ça, de continuer à rencontrer des gens, d'inspirer, de m'inspirer. C'est pour ça que j'adore participer à de nombreux projets et collab', comme le brassage éphémère à l'USE-In cet été à Seraing.
Bref, j'arrête de causer !

