Mes recettes réussies!

Moderator: Pascal

nicopremier
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Mes recettes réussies!

Unread postby nicopremier » Thu Aug 18, 2016 8:06 pm

En attendant mon 42ème brassin, je tiens à partager mes recettes "réussies".
Rien de bien original mais des recettes que je serai susceptible de refaire tant elles ont pu être appréciées.
Notez bien que je resucre généralement à 6g voir 6,5g/l pour des saisons car un excès de pétillance et je trouve la bière gâchée.
(le gros stout est resucré à 3,5g/l pour une carbonatation parfaite)

Bref!
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SAISON
Pour 25L:

5kg de pilsen
1kg de wheat
correction à l'acide lactique (4ml dans le volume d'eau d'empatage chez moi) ou malt acide
(mon eau c'est 2/3 réseau 1/3 eau de source très faible en minéraux)
Mono à 67°

20g de citra en FWH
20g de mistral à 10min
40g de citra et 40g de mistral au whirlpool (quand la T° <80°c)

Levure French saison (w3711)

DI 1046 DF 1004

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SESSION IPA

Pour 20L fini:
4kg de pale
120g de malt acide
80g de cara blond
Mono à 68°

5g de simcoe en FWH
-20g de citra à 12min
-10g de cascade à 12min
--50g de citra au whirlpool
--20g de simcoe au whirlpool
--10g de cascade au whirlpool

Levure US 05

DH 30g citra/30g simcoe pendant 4jours.

DI 1049 DF 1012.

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BLACK IPA V2
DI 1062 DF 1012 IBU 62

Pour 20L fini:

5,4 kg de pilsen
400g de crystal rye
330g de special carafa III
60g de malt choco
mono à 66°

20g de summit en FWH
30g de simcoe à 15min
30g de mistral à 5min
30g de simcoe à 5min
30g de mistral & 30g de simcoe au whirlpool (T<80°c)

levure WLP 001
DH avec 80g de cascade

(pour moi excellente recette!)

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IMPERIAL STOUT
DI 1110 DF 1030 IBU 85
Pour 19L fini:

8kg de pale
750g de flocons d'avoine
600g de roasted barley
250g de special B
200 de crystal rye
180g de malt choco
mono à 69°

100g de target pour 90min d'ébu

2paquets d'US05

J'ai fait une version copeaux de chêne macérés dans du 4Roses (un bourbon), c'était trop fort donc j'ai tout blendé et je me retrouve avec de loin la meilleure bière que j'ai brassée.

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Hésitez pas si vous avez des questions.
Au plaisir.

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Jef
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Re: Mes recettes réussies!

Unread postby Jef » Fri Aug 19, 2016 7:42 am

Cool. Y'a pas mal de trucs qui m'inspirent.
J'ai brassé un Stout du même genre que le tiens et je me demandais quelle serait la levure qui pourrait le mieux s'accorder avec ça tout en ayant plus de présence qu'une US-05. Tu prendrais quoi ?

nicopremier
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Re: Mes recettes réussies!

Unread postby nicopremier » Fri Aug 19, 2016 10:29 am

En sèche la S 04 (ou la windsor) devrait bien faire le job non?
En liquide j'imagine qu'une souche "à l'anglaise" serait bien appropriée (british, english, irish, london ale...).

Pour ma part je campe sur l'US 05 ;)

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Simon Roy
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Re: Mes recettes réussies!

Unread postby Simon Roy » Fri Aug 19, 2016 10:36 am

Ca dépend un peu ce que tu veux dire par "présence" Jeff...
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Re: Mes recettes réussies!

Unread postby Jef » Fri Aug 19, 2016 10:54 am

Présence dans le sens où on l'a sentirait contrairement à la 05 qui est neutre.
J'ai déjà essayé le combo S33-T58, c'est présent mais je n'ai pas aimé.

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Re: Mes recettes réussies!

Unread postby Simon Roy » Fri Aug 19, 2016 11:26 am

En sèches, la 04 a pas mal de succès sur les stouts quand même. Sinon, la gamme est vaste...
Le combo 33+58 est plutôt reconnu pour un côté "belge" que pour les stouts, mais ça valait la peine d'essayer je pense. (ou pas. :P )
Vole De Tes Propres Ales

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Re: Mes recettes réussies!

Unread postby nicopremier » Mon Sep 26, 2016 5:49 pm

Voilà la recette qui a gagné le concours du FIBA en "dominante houblonnée":
pour 25L à l'ébu, 20 L fini.
5kg de pilsen
250g de malt acide
100g de cara ruby, 100g de crystal
4g de gypse (pour environ 30L d'eau dont 10L d'eau très pauvre en sels minéraux)

20g citra en FWH
20g mistral à 20min
20g mosaic à 15min
6g levure diététique gerblé (yeast nutriment de prolétaire) à 10min
50g mistral, 30g citra, 30g mosaic à 5min
25g citra, 25g mosaic, 20g mistral au whirlpool quand T°<82°c.
1 paquet d'US 05 réhydraté

mono à 67° (fini à 66°) pendant une bonne heure. Batch sparge (de porc).

di 1058, df 1010. 68 ibu. 11 ebc.

Refermentation bouteille avec 6,2g de sucre/L.

Attention, j'ai eu un rendement assez bas sur ce brassin (sans explication, peut être ma balance trop grossière).
C'est pas une recette de malade en soi, c'est loin d'être ma meilleure bière!
Arômes trop volatiles, bière trop cara à mon goût. Trop foncée, trop de corps.
Brassée le 1er Aout, embouteillée le 26 environ.
Au Belgo elles auront donc un mois d'bouteille.
Si c'était à refaire je ferai 100% pilsen et empaterai à 66° maxi.
Attention à l'acide lactique aussi, on est dans la limite très (trop) haute avec 4,6% de malt acide.
(Je suis désormais passé à l'acide phosphorique, beaucoup plus neutre en goût)
Voilà!

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Axel
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Re: Mes recettes réussies!

Unread postby Axel » Mon Sep 26, 2016 9:59 pm

nicopremier wrote:Voilà la recette qui a gagné le concours du FIBA en "dominante houblonnée":
pour 25L à l'ébu, 20 L fini.
5kg de pilsen
250g de malt acide
100g de cara ruby, 100g de crystal
4g de gypse (pour environ 30L d'eau dont 10L d'eau très pauvre en sels minéraux)

20g citra en FWH
20g mistral à 20min
20g mosaic à 15min
6g levure diététique gerblé (yeast nutriment de prolétaire) à 10min
50g mistral, 30g citra, 30g mosaic à 5min
25g citra, 25g mosaic, 20g mistral au whirlpool quand T°<82°c.
1 paquet d'US 05 réhydraté

mono à 67° (fini à 66°) pendant une bonne heure. Batch sparge (de porc).

di 1058, df 1010. 68 ibu. 11 ebc.

Refermentation bouteille avec 6,2g de sucre/L.

Attention, j'ai eu un rendement assez bas sur ce brassin (sans explication, peut être ma balance trop grossière).
C'est pas une recette de malade en soi, c'est loin d'être ma meilleure bière!
Arômes trop volatiles, bière trop cara à mon goût. Trop foncée, trop de corps.
Brassée le 1er Aout, embouteillée le 26 environ.
Au Belgo elles auront donc un mois d'bouteille.
Si c'était à refaire je ferai 100% pilsen et empaterai à 66° maxi.
Attention à l'acide lactique aussi, on est dans la limite très (trop) haute avec 4,6% de malt acide.
(Je suis désormais passé à l'acide phosphorique, beaucoup plus neutre en goût)
Voilà!

Nickel Michel

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Re: Mes recettes réussies!

Unread postby nicopremier » Tue Sep 27, 2016 7:07 am

Jt'en prie Henri


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