Conseil sur NEIPA

Moderator: Pascal

Arnaud C
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Conseil sur NEIPA

Unread post by Arnaud C »

Salutation,

Après une longue période d'hibernation, je me remets au brassage: retour au brassage grâce à WhiteLab qui commercialise le Clarity Ferm. En effet, Madame ne supporte plus le gluten...

Après qques recettes pour me remettre en jambe, je vais tenter ce qui s'approche à une NEIPA avec, très certainement, ajout d'une purée de mangue en secondaire (?). Voici donc ma recette:

Pour 25L,
5kg Pale Ale
500g Melanoidin Est-ce utile?
500g flocons de froment
500g flocons de blé

Empâtage à 68°C pdt 45' puis 72°C pdt 15.

Ebu de 15 minutes avec 25g de Simcoe et 25g de Barbe rouge
En whirlpool, à 80°C: 50g Simcoe et 25g Barbe rouge

DH1 (3 jours après le début de la fermentation): 50g Amarillo / 50g Mosaic
DH2: ( à 3 jours de la MEB), 50g Mosaic/50g Amarillo et 50g Barbe rouge.

Pour la purée de mangue, qd faut-il l'ajouter: pendant la fermentation tumultueuse?

Merci d'avance pour votre aide!
Arnaud

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Jef
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Re: Conseil sur NEIPA

Unread post by Jef »

Tu peux déjà d'office enlever le houblon à 15 minutes.
Le défi pour une NEIPA c'est d'arriver à utiliser un max de houblon, d'en tirer un max d'aromes et un minimum d'amertume malgré la dose.

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Patrick P
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Re: Conseil sur NEIPA

Unread post by Patrick P »

Pour la mangue, plutôt en fin de secondaire pour garder l'intégrité des arômes. Sinon, tu auras une transformation par les levures.
Cela va relancer un peu la fermentation a cause du sucre de la mangue.

Arnaud C
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Re: Conseil sur NEIPA

Unread post by Arnaud C »

Merci pour vos conseils.

Existe-t-il un moyen de prédire les IBUs lors de l'ajout pdt le whirlpool?

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Jef
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Re: Conseil sur NEIPA

Unread post by Jef »

Oui beersmith intègre ça dans les calculs je pense.

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belote
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Re: Conseil sur NEIPA

Unread post by belote »

quelle levure vas-tu utiliser?
Et perso je chargerais bcp plus sur les houblons lors des dry hop

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Jef
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Re: Conseil sur NEIPA

Unread post by Jef »

belote wrote:
Sun Jun 21, 2020 4:30 pm
quelle levure vas-tu utiliser?
Et perso je chargerais bcp plus sur les houblons lors des dry hop
10g/l rien qu'en DH, ça me semble déjà pas mal, je ne suis pas sûr qu'on sente vraiment la différence au niveau aromatique si on monte au-dessus. Par contre, l'amertume et la perte de volume dans les pellets seront bien là. Le mieux est l'ennemi du bien, comme on fait son lit, on va à la chasse.

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Nicolas R
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Re: Conseil sur NEIPA

Unread post by Nicolas R »

Au niveau de ta base maltée le froment et le blé c'est la même chose :) et si tu veux te rapprocher du style neipa il te manque des flocons d'avoine. Le mélano je n'en mettrais pas perso.

Arnaud C
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Re: Conseil sur NEIPA

Unread post by Arnaud C »

Pour la levure, l'heureuse élue est la levure Lallemand West Coast BRY-97.

Vu que j'utilise Brewtarget, je n'ai pas la possibilité de calculer les ibu => ce sera en mode blind test ;)

Nico,
C'était bien de l'avoine et non du blé dans ma recette... Par contre, je retire le melano!

Merci pour vos conseils!

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Corentin
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Re: Conseil sur NEIPA

Unread post by Corentin »

C'est pas vraiment la meilleure levure pour faire une neipa mais ça n'empêche pas de faire une bonne bière.

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