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Projet recette - American Pale Ale

Posted: Tue Jul 30, 2019 9:00 pm
by Lord_Greenmonn
Hello z'a tous,

Me revoici après une très longue absence... Je prépare mon 2nd brassins.
Que pensez-vous de cette recette ?
American Pale Ale

Batch Size 24,250 L
Boil Size 28,000 L
Boil Time 1,000 hr
Efficiency 50%
OG 1,056 sg
FG 1,014 sg
ABV 5,6%
Bitterness 33,6 IBU (Tinseth)
Color 13,3 ebc (Morey)

Fermentables
- Simpsons - Maris Otter Grain 8,750 kg Yes No 81% 5,9 ebc
- Wheat, Flaked Grain 750,000 g Yes No 77% 3,9 ebc
Total grain: 9,500 kg

Hops
- Citra 12,0% 20,000 g Boil 1,000 hr Pellet 22,5
- Citra 12,0% 20,000 g Boil 15,000 min Pellet 11,1
- Citra 12,0% 20,000 g Dry Hop 7,000 day Pellet 0,0

Yeasts
- 2x Safale S-05 Ale Dry 11,00 mL Primary

Mash
- Mono palier Infusion 28,500 L 73,964 C 67,000 C 1 hr
- Final Batch Sparge Infusion 10,807 L 96,870 C 74,000 C 15 min

Re: Projet recette - American Pale Ale

Posted: Wed Jul 31, 2019 9:15 am
by Didier
citra boil 1h, tu vas te faire flinguer ici si tu laisses une horreur pareil :)

tu n'as pas un truc moins cher à mettre en amérisant?

Re: Projet recette - American Pale Ale

Posted: Wed Jul 31, 2019 10:57 am
by Lord_Greenmonn
... Mouais... Je savais que c'était le/un des points à revoir ... Que conseillez-vous comme houblon amérisant ?

...Magnum / Cascade ?

Re: Projet recette - American Pale Ale

Posted: Wed Jul 31, 2019 11:01 am
by Friedrich
Efficiency 50% : Ca me parait fort peu...

Le DH m'a l'air léger (mais c'est pas ma spécialité).

Pour l'amérisant, si tu as du magnum, c'est bien.

Si t'as que du citra, que t'as acheté un gros paquet et que tu brasses peu alors je comprends ton choix. :)

Re: Projet recette - American Pale Ale

Posted: Wed Jul 31, 2019 11:13 am
by Lord_Greenmonn
Merci pour le feedback...

Concernant le Dry Hopping... c’est mon premier essai, je ne sais pas trop les proportions à utiliser.

Les avis sont donc les bienvenus...

Concernant le Rendement, lors de mon brassin précédent, j’avais misé sur 65%... mais après coup, j’étais plutôt vers 50%. Je n’ai pas beaucoup investigué sur ce rendement, mais le seul point c’est que nous n’avions pas été des plus appliqué ce jour-là...

Re: Projet recette - American Pale Ale

Posted: Wed Jul 31, 2019 2:17 pm
by Jef
50% c’est très bas, tu as un problème dans la procédure ou dans le calcul.

Pour le dry hop, 5g/l, 5 jours.
Après tu adapteras la quantité en fonction de ce que tu recherches mais l’idéal est de commencer sur cette base.

Re: Projet recette - American Pale Ale

Posted: Thu Aug 01, 2019 10:09 am
by Peet
Bonjour.

Alors magnum en amérisant (ou ce que tu veux si tu as les sous ;) ).

1 seul sachet de levure amplement suffisant.

" Final Batch Sparge Infusion ": tu as sélectionné le mash par infusion? Tu vas réellement prélever 10l de matière que tu vas porter à 97°?

C'est culotté, mais peut-être un peu trop "compliqué" pour un second brassin? C'est toi qui vois, mais un monopalier 67 est suffisant ( voire 65). Si tu filtres direct dans la casserole d'ebu, le mashout est quasi inutile.

dry-hop: perso, je déconseille le dryhop si tu n'as pas de frigo pour mettre ton fermenteur à la fin des 5 jours à 3///11 gr. Perso, je préfère mettre mon houblon en late/refroidis à 65 degrés pendant 10/15 minutes: c'est moins fort qu'un DH, mais tu sors énormément de parfums et ça ne pose pas de problème à l'embouteillage.

Pour ton 50% de rendement: ben... Petite quantité + DH : tu accumules les pertes de volume. (le DH, c'est 9 à 10% de perte "sèche").

N'hésites pas à rincer un peu plus pour avoir plus de volume pour pouvoir mettre plus dans le fermenteur pour perdre le fond ( qui est aussi de 2/3//4 litres).

Quand tu commences, tu ne te rends pas compte que l'égout profite autant de la bière que toi ;)

Re: Projet recette - American Pale Ale

Posted: Thu Aug 01, 2019 10:21 am
by Charles
Peet wrote:" Final Batch Sparge Infusion ": tu as sélectionné le mash par infusion? Tu vas réellement prélever 10l de matière que tu vas porter à 97°?

C'est culotté, mais peut-être un peu trop "compliqué" pour un second brassin? C'est toi qui vois, mais un monopalier 67 est suffisant ( voire 65). Si tu filtres direct dans la casserole d'ebu, le mashout est quasi inutile.

(...)

Si je comprends bien c'est de l'infusion, pas de la décoction... donc on parle ici de rajouter 10l d'eau à 97°C pour un rinçage "batch"

Re: Projet recette - American Pale Ale

Posted: Thu Aug 01, 2019 5:52 pm
by Lord_Greenmonn
Merci Peet & Charles pour vos feedback...

En ce qui concerne le Final Batch / Rincage... et de manière générale le profil de tempréature de l'empatage, c'est l'étape que je comprends le moins...
... et d'autre part, dans le soft que j'utilise (Brewtarget) je ne sais jamais que ce que je dois choisir ... (Infusion / Température / Décoction ?)

L'idée ici est de faire le rinçage en fin d'empatage, pour récupérer un max de moût. " Final Batch Sparge Infusion " n'est sans doute pas la bonne dénomination...

Re: Projet recette - American Pale Ale

Posted: Thu Aug 01, 2019 9:21 pm
by Charles
J'ai pas mal utilisé Brewtarget a une époque (je suis même crédité dans les auteurs pour avoir participé à la traduction fr...): infusion tu ajoutes de l'eau pour monter en température, température c'est une chauffe directe et décoction, ben c'est une décoction... :ghee:

Pour le rinçage final, faut décocher "batch" dans la dernière étape car je présume que tu fais un rinçage en continu avec de l'eau a 78°C... Non ?