Recette pour bière à faible taux d'acool

Moderator: Pascal

Thomas1342
Posts: 675
Joined: Sun Jun 19, 2016 5:51 pm

Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread postby Thomas1342 » Tue Jul 25, 2017 9:14 pm

Salut à tous!

Ayant (enfin) un peu plus de temps pour brasser et voyant le Belgo arriver à pas de géants, il est grand temps que je me mette à brasser 2-3 trucs :)
Comme j'ai reçu du Aroma (150EBC), je comptais l'utiliser pour une première fois pour brasser une bière à (très) faible taux d'alcool avec 2 malts et 2 houblons.
J'ai assez peu trouvé de recette avec ce malt (j'ai sûrement mal cherché), mais j'hésite franchement à l'utiliser jusqu'à 20% en mélange avec du Vienna (8EBC). Est-ce que quelqu'un a déjà utilisé ce malt et pourrait me préciser s'il vaut mieux rester à une faible proportion? A priori son gout n'apporterait pas grand chose face au Vienna... seulement de la couleur (?)
Sinon, pour les houblons, je comptais mettre du Warrior, Saaz ou Target en amérisant puis du Crystal, Citra ou Glacier en flame out pour l'odeur. Vous auriez des conseils à ce sujet également ?, car c'est des houblons que je n'ai pas encore utilisé :p

Merci!

Pascal
Posts: 918
Joined: Fri Jun 17, 2016 8:11 am
Location: BXL

Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread postby Pascal » Tue Jul 25, 2017 9:36 pm

Il y a eu il n'y a pas longtemps sur BA un sujet sur une méthode pour faire des bières à faible taux d'alcool mais avec du corps. De mémoire, ils faisaient tremper le grain moulu dans l'eau froide pendant une nuit.

http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... d+steeping

Cela pourrait peut être t'aider.

Edit: Oups, viens de voir que tu avais participé activement à la discussion sur BA.

Pt'être que cela en aidera d'autres :ange:

Thomas1342
Posts: 675
Joined: Sun Jun 19, 2016 5:51 pm

Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread postby Thomas1342 » Wed Jul 26, 2017 6:57 am

Hello Pascal,
Merci. Oui la technique je connais bien. C'est vraiment plus ici au niveau des matières premières que je me questionne

Thomas

User avatar
Jean-Christophe
Posts: 1670
Joined: Thu Jun 16, 2016 9:41 pm

Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread postby Jean-Christophe » Wed Jul 26, 2017 8:32 am

Tu vises quoi comme taux d'alcool?
https://www.facebook.com/BrasserieDeLaSambre/

Thomas1342
Posts: 675
Joined: Sun Jun 19, 2016 5:51 pm

Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread postby Thomas1342 » Wed Jul 26, 2017 9:11 am

Jean-Christophe wrote:Tu vises quoi comme taux d'alcool?

Tiens je pensais l'avoir noté !
Je vise environ 1 %, y compris la refermentation en bouteille.

Thomas

User avatar
Simon Roy
Posts: 3641
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:20 pm
Location: Namur

Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread postby Simon Roy » Wed Jul 26, 2017 9:40 am

Sachant qu'on estime parfois pouvoir gagner presque 0,5% ABV rien qu'avec la refermentation, ça va être tendu je pense...
Vole De Tes Propres Ales

User avatar
Jef
Posts: 2265
Joined: Fri Jun 17, 2016 7:20 am
Location: Sombreffe

Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread postby Jef » Wed Jul 26, 2017 9:59 am

Fais plutôt du Kombucha.
1% c'est vraiment peu, à moins de vouloir faire des trucs vraiment hors des sentiers battus genre faire bouillir après ébu.

User avatar
belote
Posts: 1041
Joined: Wed Dec 14, 2016 9:41 am
Location: Namur

Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread postby belote » Wed Jul 26, 2017 10:03 am

Jef wrote:Fais plutôt du Kombucha.
1% c'est vraiment peu, à moins de vouloir faire des trucs vraiment hors des sentiers battus genre faire bouillir après ébu.


faire une ébulition après avoir bouilli tu veux dire? ::d

User avatar
Jef
Posts: 2265
Joined: Fri Jun 17, 2016 7:20 am
Location: Sombreffe

Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread postby Jef » Wed Jul 26, 2017 10:13 am

Oui c'est ça.
Et avoir fermenté aussi.

User avatar
Nicolas R
Posts: 1701
Joined: Thu Jun 16, 2016 10:58 pm
Location: La Louvière

Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread postby Nicolas R » Wed Jul 26, 2017 10:20 am

belote wrote:
Jef wrote:Fais plutôt du Kombucha.
1% c'est vraiment peu, à moins de vouloir faire des trucs vraiment hors des sentiers battus genre faire bouillir après ébu.


faire une ébulition après avoir bouilli tu veux dire? ::d
Je pensais à ça aussi, faut pas bouillir, l'alcool s'évapore vers les 80 degrés, mais ça va niquer tes arômes, peut être refaire un dh juste après...mais mais pour calculer le taux d'évaporation de l'alcool aucune idée


Return to “La base de recettes”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest