Recette pour bière à faible taux d'acool

Moderator: Pascal

Thomas1342
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Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread post by Thomas1342 »

Salut à tous!

Ayant (enfin) un peu plus de temps pour brasser et voyant le Belgo arriver à pas de géants, il est grand temps que je me mette à brasser 2-3 trucs :)
Comme j'ai reçu du Aroma (150EBC), je comptais l'utiliser pour une première fois pour brasser une bière à (très) faible taux d'alcool avec 2 malts et 2 houblons.
J'ai assez peu trouvé de recette avec ce malt (j'ai sûrement mal cherché), mais j'hésite franchement à l'utiliser jusqu'à 20% en mélange avec du Vienna (8EBC). Est-ce que quelqu'un a déjà utilisé ce malt et pourrait me préciser s'il vaut mieux rester à une faible proportion? A priori son gout n'apporterait pas grand chose face au Vienna... seulement de la couleur (?)
Sinon, pour les houblons, je comptais mettre du Warrior, Saaz ou Target en amérisant puis du Crystal, Citra ou Glacier en flame out pour l'odeur. Vous auriez des conseils à ce sujet également ?, car c'est des houblons que je n'ai pas encore utilisé :p

Merci!

Pascal
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Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread post by Pascal »

Il y a eu il n'y a pas longtemps sur BA un sujet sur une méthode pour faire des bières à faible taux d'alcool mais avec du corps. De mémoire, ils faisaient tremper le grain moulu dans l'eau froide pendant une nuit.

http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... d+steeping

Cela pourrait peut être t'aider.

Edit: Oups, viens de voir que tu avais participé activement à la discussion sur BA.

Pt'être que cela en aidera d'autres :ange:

Thomas1342
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Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread post by Thomas1342 »

Hello Pascal,
Merci. Oui la technique je connais bien. C'est vraiment plus ici au niveau des matières premières que je me questionne

Thomas

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Jean-Christophe
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Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread post by Jean-Christophe »

Tu vises quoi comme taux d'alcool?

Thomas1342
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Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread post by Thomas1342 »

Jean-Christophe wrote:Tu vises quoi comme taux d'alcool?
Tiens je pensais l'avoir noté ! Image
Je vise environ 1 %, y compris la refermentation en bouteille.

Thomas

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Simon Roy
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Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread post by Simon Roy »

Sachant qu'on estime parfois pouvoir gagner presque 0,5% ABV rien qu'avec la refermentation, ça va être tendu je pense...
Vole De Tes Propres Ales

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Jef
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Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread post by Jef »

Fais plutôt du Kombucha.
1% c'est vraiment peu, à moins de vouloir faire des trucs vraiment hors des sentiers battus genre faire bouillir après ébu.

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belote
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Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread post by belote »

Jef wrote:Fais plutôt du Kombucha.
1% c'est vraiment peu, à moins de vouloir faire des trucs vraiment hors des sentiers battus genre faire bouillir après ébu.
faire une ébulition après avoir bouilli tu veux dire? ::d

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Jef
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Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread post by Jef »

Oui c'est ça.
Et avoir fermenté aussi.

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Nicolas R
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Re: Recette pour bière à faible taux d'acool

Unread post by Nicolas R »

belote wrote:
Jef wrote:Fais plutôt du Kombucha.
1% c'est vraiment peu, à moins de vouloir faire des trucs vraiment hors des sentiers battus genre faire bouillir après ébu.
faire une ébulition après avoir bouilli tu veux dire? ::d
Je pensais à ça aussi, faut pas bouillir, l'alcool s'évapore vers les 80 degrés, mais ça va niquer tes arômes, peut être refaire un dh juste après...mais mais pour calculer le taux d'évaporation de l'alcool aucune idée Image

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